Шашлык из говядины.

Шашлык из телятины пряно-сладкий.

Телятина — 500 г, рис — 150 г, изюм без косточек — 50 г, курага — 50 г, вино белое сухое — 200 мл, масло растительное — 30 мл, сахар — 30 г, корица молотая — 5 г, тмин — 3 г, гвоздика — 2-3 шт., соль и перец по вкусу.
Телятину промывают, удаляют пленки, нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную миску. Изюм и курагу моют.
В кастрюле подогревают сухое вино, добавляют в него изюм и измельченную курагу, сахар, тмин, корицу, гвоздику, соль и перец. Заливают полученным маринадом мясо и выдерживают в течение 3-4 ч.
Рис промывают, отваривают в подсоленной воде и откидывают на сито. Кусочки телятины нанизывают на шампуры и жарят над углями. Оставшийся маринад выливают в сотейник и подогревают на небольшом огне до загустения.
Готовый шашлык поливают полученным соусом и гарнируют отварным рисом.

Шашлык из телятины с шампиньонами.

Телятина — 1000 г, шампиньоны — 200 г, вино белое сухое — 500 мл, сало копченое — 400 г, лук репчатый — 100 г, зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка, соль, перец красный молотый и перец черный молотый по вкусу.
Репчатый лук очищают и моют, грибы промывают. Лук нарезают кольцами, грибы — крупными кусочками. Зелень моют.
Мясо промывают и нарезают небольшими кусочками, после чего кладут в предварительно подготовленную емкость. Куски телятины заливают маринадом из вина, смешанного с кольцами лука, солью, красным и черным перцем, и выдерживают в течение 2 ч.
На шампуры нанизывают вперемежку маринованное мясо, кружочки лука, грибы и нарезанное кусочками сало. Шашлык жарят над раскаленными углями, периодически сбрызгивая маринадом. К столу готовый шашлык подают на шампурах, украсив измельченной зеленью.

Шашлык из говядины с помидором и луком.

Говядина — 1600 г, помидоры — 150 г, лук репчатый — 50 г, лук зеленый — 0,5 пучка, масло сливочное — 10 г, уксус 3%-ный — 100 мл, зелень петрушки и кинзы, соль и перец красный молотый по вкусу.
Говядину промывают, очищают от пленок, нарезают небольшими кусочками и укладывают слоями в эмалированную емкость, пересыпая каждый слой солью, перцем и сбрызгивая уксусом. Маринуют в прохладном месте в течение 2-3 ч.
Лук очищают, моют и режут кольцами. Помидоры моют и режут кружочками. Зеленый лук, зелень петрушки и кинзы моют.
Маринованное мясо нанизывают на шампуры вперемежку с кольцами репчатого лука и кружками помидоров, смазывают сливочным маслом и жарят над углями до готовности.
Подают к столу на шампурах, украсив зеленью.