
Как правильно подготовить мангал.
Если мангалом уже когда-то пользовались, можно сразу приступать к разжиганию угля, но если он новый, его следует подготовить. Перед использованием тщательно промойте и протрите все детали для удаления технологической и консервационной смазки. После этого необходимо положить на дно мангала мокрую бумагу, поджечь ее и закрыть крышку. Благодаря этому мангал прочистится паром. Когда бумага прогорит, ее нужно вынуть и протереть мангал тканью.. Чтобы зажечь угли понадобится жидкое горючее, которым следует обрызгать уголь. На 400 г угля понадобится примерно 60 мл жидкого горючего. Уголь нужно сложить в виде пирамиды и поджечь снизу. Следует убрать от огня бутылку с горючим, чтобы она случайно не взорвалась. Если использовать в качестве топлива продукты на бензиновой основе, это может испортить вкус еды. В этом случае рекомендуется дождаться, чтобы топливо прогорело до конца (примерно 30–40 мин), и только после этого готовить еду. Возможно, понадобится кусок картона или газета, которой удобно будет раздувать угли.
Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо: – 1 с – температура очень высокая, более 350 °С; – 2 с – температура высокая, примерно 280–350 °С; – 3 с – температура выше средней, около 250–280 °С; – 4 с – температура средняя, составляет 200–250 °С; – 5 с и более – температура низкая, примерно 150 °С.
Мангал рекомендуется топить следующими сортами древесины – ольха, осина, дуб, клен, виноградная лоза, вишня, кизил. Такие дрова хорошо горят без образования искр и сажи. Не рекомендуется: – использовать в качестве дров березу или хвойные породы (содержащиеся в них смолистые вещества могут придать блюду неприятный привкус); – разжигать мангал мусором; – разжигать мангал дровами; – использовать в качестве топлива фанеру; – заполнять очаг мангала более чем на четверть его объема. В последнее время в продаже можно встретить и готовый древесный уголь, что значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Недопустимо готовить шашлык на открытом огне – угли должны хорошо прогореть, но при этом давать жар, достаточный для того, чтобы мясо быстро прожарилось. Правила использования мангала: - не закидывайте в мангал дрова и не разводите в нем костер. Закладывайте только угли. Это предотвратит возможную деформацию стенок мангала от сильного нагрева; – через 1–2 ч после растопки мангала весь мусор, образовавшийся внутри, следует собрать в зольник и выбросить; – после того как мангал остынет, следует все металлические поверхности очистить от сажи влажной тканью. Можно использовать любые моющие средства, в состав которых не входят газопрены, аллергены и канцерогены. Запрещается: – сушить одежду и ветошь вблизи мангала, а уж тем более над ним; – хранить около мангала летучие и воспламеняющиеся жидкости; – оставлять без присмотра растопленный мангал.
|
Недавно просмотренные товары