
Сушка плодов, ягод и блюда из них.
При сушке на ситах теплый воздух не только омывает плоды, но также проходит через слой плодов. Благодаря этому сушка ускоряется и продукт оказывается более равномерно высушенным. Сушка на солнце продолжается от нескольких дней до 2—3 недель. Для ускорения процесса пользуются искусст венной сушкой, с помощью нагретого воздуха. В домашних условиях для сушки плодов и ягод с помощью нагретого воздуха используют духовку или русскую печь. При сушке плодов и ягод в духовке сита ставят на решетки или задвигают вместо противней. Температура воздуха в духовке устанавливается для каждого вида плодов различная, в соответствии с режимом их сушки. Дверцу духовки надо приоткрыть. ![]() Кисель из сушеной черники или из сухих ягод шиповника. Промытую в горячей воде сушеную чернику (или сухие ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и поставить варить на 15-20 минут. Когда черника станет мягкой, отвар процедить в другую кастрюлю, а ягоды хорошо размять деревянным пестиком или ложкой, вновь залить стаканом воды, вскипятить и, отжимая, процедить в кастрюлю с отваром. Затем добавить сахар, еще раз вскипятить и влить разведенную картофельную муку. На 50 г сушеной черники или сухих ягод шиповника - 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки. Суп из черники на рисовом отваре. Сушеную чернику (40 г) промыть, залить водой (350 мл), прокипятить 10—15 мин, настоять 30 мин, после чего процедить, добавить сахар (15 г), сок 1/10 части лимона и охладить. Рис (30 г) разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть через сито и соединить с настоем черники. Подать с сухариками из белого хлеба. Суп должен быть комнатной температуры. Сырники с сушеной вишней 400 г творога, 3 ст.л. манки, 4 ст.л. муки, 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, соль и сахар по вкусу, сушеная вишня или другие сухофрукты по вкусу (изюм, чернослив, курага и проч.) Если творог крупнозернистый - протираем его через сито. Добапвляем яйца, сметану, соль, сахар, вишню, манку и муку. Замешиваем однородное тесто и даем ему постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Тесто в итоге не должно получиться крутым - оно должно быть такой консистенции, чтобы из него можно было слепить сырники. От готового теста отделяем по небольшому кусочку, скатываем в шарик, обваливаем в муке и придаем приплюснутую форму. Жарим на растительном масле с обеих сторон. |
Недавно просмотренные товары